您现在的位置: 首页>>评论

让心灵在现代文化滋养下迸发活力

2015年01月27日 10:49:46 稿源: 亚心网  

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤1月26日给和田市第四中学女子足球队全体队员的回信不长,但每个字都饱含着浓浓的情感,字里行间是对孩子们健康成长的谆谆教导,是对建设美好新疆的殷殷期望。

我们从回信里读出了欣慰,“追求进步、追逐梦想是每个人的宝贵权利,你们勇敢坚定地迈出了自己的步伐,尤其是作为女孩子,特别难能可贵,我十分欣慰。”这欣慰是对孩子们曾经的付出最高的评价。这欣慰里又包含了多么深沉的寄语,一个人要成长,要进步,要实现自己的人生价值,必须勇敢坚定地迈出自己的步伐。这是给孩子们说的,也是给所有新疆人说的。过去的一年,现代文化如春风化雨般在新疆大地一点一滴地浇灌,收获了一朵朵鲜艳的花朵;过去的一年,是我区经济下行压力增大,维稳形势严峻复杂的一年,在党中央、国务院亲切关怀和自治区党委坚强领导下,我们勇敢坚定地迈出了自己的步伐,取得了“各项工作稳中有为,稳中有进,进中增效”的好成绩……这欣慰里包含的内容太多太多,用心付出过的人们都可以深深地体会到。

我们从回信中读出了嘱托,“你们要继续坚持下去,勇做现代文化的引领者、传播者、实践者……”这嘱托是对孩子们未来生活的有力指引。这些女孩子首先是现代文化的受益者,她们在现代文化的滋养下,由曾经的羞涩胆怯走向了今日的自信开朗,她们的生命之花已经开始绽放。她们之所以给张春贤书记发出邀请信,正是她们内心感恩的表达。她们因为感恩,于是得到了更为有力的指引,在未来的人生道路上,用实际行动去影响带动身边的人。

我们从回信中读出了期待,“期待不断听到你们的好消息,加油!”这期待已经实实在在,确定孩子们一定会不断传来好消息。这期待是更大的鼓舞。而一个加油,宛如一盏明灯完全照亮了未来的路,走吧,不停地向前走吧。

体育运动是现代文化的重要组成部分,是一个国家、一个地方经济社会发展的综合体现,也是一个民族文化发展状况的体现。在新疆,没有哪一个民族不喜欢体育运动、不崇尚体育精神。体育超越意识形态、文化语言、风俗习惯;体育不但怡情悦性,更能凝聚人心、振奋精神、增强认同感、提升自信心和养成积极向上的精神状态。让心灵在现代文化的滋养下迸发活力,为实现社会稳定和长治久安凝聚更大力量。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅