您现在的位置: 首页>>评论

主动适应新常态打造援疆升级版

2015年01月25日 13:02:46 稿源: 兵团日报  尹乃明

党的根本工作方针是一切从实际出发。从经济发展的阶段性特征看,当前最大的实际是“经济发展新常态”。因此,我们在工作中作决策、定方针都必须以新常态为基础和依据。山西省做好六师、五家渠市对口援疆工作也一样,也必须立足于新常态,努力打造援疆升级版。

一、主动适应新常态,谋划长期援疆、长期建疆新战略

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,“对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”“做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。”这就明确了援疆是长期援疆、全面援疆、举全国之力援疆。按照这一要求,山西省对口援疆工作必须从指导思想、顶层设计、战略部署、方法步骤、主要精力、推进措施上作出全方位调整,特别要加紧研究中长期的对口援疆战略规划,尤其要抓紧做好“十三五”规划中援疆工作的编制,组织实施好“十二五”最后一年援疆工作。新常态下的援疆升级版应是一个“三位一体”(就业、教育、人才)、“两地统筹”(援助地、受援地)、援助方总动员、受援地全覆盖的全方位、立体式的大援疆,是一个总体设计、分阶段实施的长期性援疆,是一个在事关根本、基础、长远的问题上发力的援疆。

二、主动适应新常态,提升师市履职能力

习近平总书记强调,“在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略。新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。”这就明确了维稳戍边是兵团的战略任务、长期任务。按照这一要求,山西省对口援疆工作要紧紧围绕增强兵团维稳戍边能力开展,特别要按照中央要求的援疆任务,切实做好项目和人才援疆工作。援建项目选择要突出就业、教育、人才三个重点,突出增强公共基础设施建设,突出打基础、利长远、增后劲,多在“里子”和提升惠民成效上下工夫。

援疆干部人才选派要把科学使用、放手使用和加强管理、提供保障结合起来,充分发挥援疆干部人才的潜能和传帮带作用,持续放大干部人才援疆效应。

三、主动适应新常态,深入做好教育卫生援疆工作

习近平总书记提出,“社会管理必须实现从传统社会管理向现代社会治理转变。”这就明确了社会治理要以民生服务和民生保障为重点。按照这一要求,山西省对口援疆工作要坚持民生优先,特别要从教育、卫生等职工群众最关切的民生问题入手。具体来说,一要坚持计划内援助和计划外援助相结合,加强教育卫生援助力量;二要坚持长期援助和短期援助相结合,加大教育卫生援助力度;三要坚持“扶龙头”和“带全面”相结合,提高教育卫生援助整体水平,为民族和谐团结贡献力量。

四、主动适应新常态,助推先进文化传播高地建设

文化事业是养人心志、育人情操的事业。当前文化建设迫切需要回归“润物无声”“深入生活”“扎根人民”的工作方式,把兵团打造成先进文化的传播高地,做先进文化的示范区。山西省对口援疆工作要充分发挥文化大省的优势,着力在文化援疆、助推民族团结上发挥独特作用。一要认真组织好每年一部山西省精品剧目六师行活动;二要积极动员组织山西省文化企事业单位以灵活多样的方式参与六师“一城三馆一园”建设。

五、主动适应新常态,大力推进产业援疆

经济发展新常态是对我国经济发展形势的总体判断,也符合目前六师、五家渠市经济发展的基本情况。这一新常态要求师市的经济发展方式要加快从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构要加快从增量扩能为主向调整存量、做优增量并举的方向调整,经济发展动力要加快从传统增长点转向新的增长点,特别要在优化经济结构、培育新兴产业、拉长产业链条、打造龙头企业、打造优质品牌上下工夫,切实实施质量导向战略。按照这一新常态,山西省要把产业援疆的着力点放在互利共赢发展平台建设上,把合作重点放在优势互补和强强联合上,以联合发展、股份发展为主要方式,着力化解企业进疆发展的各种顾虑和困难,推动产业援疆快速稳健发展。

六、主动适应新常态,加强援疆干部人才队伍建设

适应经济发展新常态,必须营造党内政治生活新常态。这个新常态就是“严”字当头、“实”字着力、“廉”字打底、“清”字为本的党内政治生活“新风”。按照这一新常态,必须全面加强对援疆干部人才的教育管理,始终坚持政治上引导把关、工作上信任支持、生活上关心照顾、管理上从严从细,确保广大援疆干部人才讲政治、守纪律、尽使命、做表率。

作者 尹乃明 山西省援疆前指党委副书记、副总指挥;六师五家渠市党委常委,六师副师长

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅