您现在的位置: 首页>>评论

学习和田地委扩大会议精神

2015年01月20日 16:31:56 稿源: 和田日报  

地委扩大会议提出,围绕对口支援抓创新,通过解决产业带动就业等五个方面的问题实现援和工作成效大提升。地委扩大会议为今年的援和工作提出了明确的要求,既符合和田稳定发展的实际需求,又着眼于社会稳定和长治久安这个总目标。

2014年,北京市、天津市、安徽省、三峡集团援和到位资金17.62亿元,新建续建项目192个。援疆省市坚持以人为本、注重民生,启动实施的一大批以安居富民、定居兴牧、保障性住房、教育、就业培训、医疗卫生等为主的民生工程,成效显著,使和田各族群众真切体会到了援疆工作带来的实惠,切身感受到了祖国大家庭的温暖,提振了各族群众建设美好家园的信心,进一步激发了热情和干劲。一年来所取得的新进步令人欣喜,新变化令人振奋。但是,在巨大的成就面前,我们还应当清醒地认识到,我地区同其他地州还存在较大差距,稳定发展任务还很重。

推进对口援疆再上新台阶,我们要继续深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委八届八次(全委)扩大会议精神,按照中央的总体部署和要求,紧密结合和田实际,坚持把保障和改善民生放在优先位置,统筹兼顾、重点突出,科学规划、有序推进对口援疆各项工作。为援疆干部创造良好的工作条件,协助好援疆项目的建设,配合好各项援疆工作的开展。

推进对口援疆再上新台阶,我们要以增强自我发展能力为立足点,强力推进产业援疆。和田的发展,从长远和根本上说,要靠和田自身。对口援疆为我地区注入了大量外力,但如果我们不抢抓机遇,良好的发展势头是难以保持的。这就要求我们在工作中坚决克服等靠要意识,进一步发挥积极性、主动性和创造性。把立足点放在切实增强自我发展能力上,用好中央、自治区党委的关怀,用好各援疆省市的支持,抓住对口支援的机遇,发挥主观能动作用,坚持“输血”与“造血”并举,不断增强内生动力,为和田发展注入不竭的源泉。进一步强化维稳“四个共识”,认真贯彻“四条要求”,用好用巧“五把钥匙”,实现“三个坚决防止”总目标;围绕结构调整,推进城乡经济发展。 将按照南部乡镇调整结构,提质增效,北部乡镇扩大规模,做大做强的思路,以绿洲外围和绿洲内部为两条主线,全面深化“南强北大”战略,实现城乡经济快速发展。

围绕民生改善,大力发展社会事业。帕尔哈提•肉孜说,要紧抓中央政策倾斜和教育援疆机遇,用好各项优惠政策,认真落实教育优先发展战略。千方百计拓宽就业渠道,把培训促进就业、企业带动就业、产业拉动就业作为着眼点和着力点,突出抓“80、90后”群体、高校毕业生、失业下岗及外出务工人员的法律法规和就业技能培训教育,转变就业观念,鼓励支持自主创业、自谋职业和外出经商人员返乡创业;始终把保障和改善民生作为首要任务,重点推进农村安居富民、牧区定居兴牧、城镇保障性住房“三大工程”和扶贫开发建设。要以统筹城乡卫生一体化发展为主线,不断完善卫生服务体系建设,着力提高卫生服务能力。完善各类社会保障机制,认真落实城乡最低生活保障制度,重点抓好基本养老、基本医疗体系建设。

帕尔哈提•肉孜表示,要尽快把全县广大干部群众的思想统一到地委扩大会议精神上来,把各方力量和智慧凝聚到各项决策部署上来,以党的群众路线教育实践活动整改及“回头看”为抓手,继续深入开展“访惠聚”活动,务实创新、积极干事,形成想干、敢干、能干、快干、干成的生动局面,真正做到以作风的转变来保证各项工作的落实,以工作的实绩来体现转变作风的成果。继续深化和巩固“南部做强、北部做大”战略实施以来取得的成果,继续按照“重点工作出亮点、难点工作求突破、常规工作有创新、整体工作上水平”的推进思路,着重在社会稳定、宗教管理、教育教学、民生就业、基层组织、文化宣传等重点领域打造工作亮点。以“咬定青山不放松”的决心和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,严肃纪律抓落实、严整作风促跨越,确保今年各项指标任务圆满完成。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅