您现在的位置: 首页>>投资新疆

2014年新疆新发现14处矿产地

2015年01月12日 12:50:50 稿源: 亚心网  任江

亚心网讯 (记者 任江 通讯员张琰)记者从1月9日召开的新疆地矿局2015年经济工作电视电话会议上获悉:2014年,新疆地矿局在地质找矿方面承揽各类项目454个,投入资金13.4亿元,新发现矿产地14处,提交可供近期开发矿产地5处。

新疆地矿局局长曾小刚介绍:刚刚过去的一年,新疆地矿局在找矿工作中突出南疆地区,在开拓非常规能源勘查新领域等方面做了大量工作。

2014年,该局在能源矿产勘查方面以找页岩气、油页岩、煤为主,其中,准噶尔盆地南缘页岩气调查评价项目初步预测芦草沟组页岩气资源量1.1万亿立方米,新疆北部地区中小盆地页岩气项目初步确定下一步有利目标区,启动实施了吐哈盆地页岩气资源潜力调查评价项目。准噶尔盆地周边油页岩调查评价取得重要发现。和什托洛盖煤田、淖毛湖煤田、吐哈煤田和哈尔交煤矿勘查稳步实施,巩固了煤矿勘查成果。

多金属矿是新疆优势矿种,2014年,新疆地矿局在多金属矿勘查工作取得突破。西天山阿吾拉勒成矿带备战、松湖东铁矿等矿床规模继续扩大,预测新增资源量1亿吨以上;西昆仑塔什库尔干成矿带赞坎、马尔洋—克其克、赞格尔铁矿预测新增资源量6500万吨,新发现赞坎北、且普莫尔特等铁矿点;阿尔金铁成矿带勘查成果显著,喀腊大湾铁矿规模达大型,预测新增资源量7000万吨。而苏云河钼矿勘查成果显著,控制钼金属量57万吨,达大型规模,成为新疆第一大钼矿。

此外,该局在盐类矿产调查评价取得新突破,在和田地区发现5处固体—地表卤水型钾硼锂矿点;在水文勘查工作方面有所突破。在喀什经济开发区和克拉苏气田克深区块各评价一处大型水源地,在祁漫塔格整装勘查区圈定了3处大中型富水地段。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅