您现在的位置: 首页>>投资新疆

格库铁路全线开工建设

2014年12月29日 10:37:23 稿源: 新疆日报  李亚光、骆晓飞

新华社西宁12月28日电(记者李亚光、骆晓飞)记者从青藏铁路公司获悉,青海格尔木至新疆库尔勒铁路28日全线开工,我国又一条入疆大动脉正在形成。

格尔木至库尔勒铁路全长1213.7公里,其中青海境内505.6公里,新疆境内708.1公里。格库铁路沿途经过乌图美仁、花土沟、若羌、尉犁等地,需穿越最高海拔6161米的阿尔金山,项目总投资376.41亿元,建设工期5年。11月16日,格库铁路新疆先期段已开工建设。

起点位于青海省柴达木盆地境内的格库铁路,沿途分布着大量石油、有色金属矿产等资源。青海省社会科学院副院长孙发平表示,新建铁路具有极高的战略和国防意义,将释放沿途地区既有运力,促进西部能源、矿产的共享和流通,有利于进一步完善我国内陆至边疆、中亚、地中海等地区的陆路运输通道。

据了解,格库铁路采用国铁Ⅰ级、单线、电气化铁路标准,功能定位为客货兼顾的铁路干线。铁路建成后,从格尔木到库尔勒将由原来的26小时缩短至12小时。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅