您现在的位置: 首页>>要闻

爱洒边陲 情满太湖

2014年12月01日 18:11:24 稿源: 援疆网  吴建云

援疆,无锡援疆
无锡援疆副校长钱峰

援疆网阿合奇讯(通讯员 吴建云 翟秋萍摄影报道)“我是带着曾经被感动的经历、为检验自己的工作能力、为丰富自己的人生经历而来。”初见这位无锡的汉子,他质朴地向笔者娓娓道来。

钱峰,无锡新城中学政教处副主任,2014年3月作为第三批援疆教师来到新疆阿合奇县,担任同心中学副校长,主持行政和日常教学工作,将在阿合奇县援教三年。

阿合奇县同心中学作为无锡对口援疆工作的窗口和示范单位,自2009年起试点从无锡援教团队中挑选中层以上校领导担任同心中学副校长,并主持日常工作。在上一届援教团队工作成绩的基础上,钱副校长所带领的团队制定了任期同心中学发展规划,将从外延式发展转向内涵式发展。钱副校长讲到,“成绩是一个学校的生命线,但德育工作是一个学校发展的根基。”一年来,他的援教团队在紧抓教学质量这根主线的同时,进行了大胆的教育改革,将师生德育管理工作当成一项主要工作来抓,定制度树规范,抓细节促成效。自己在工作中率先垂范,始终保持建设性和创造性的心态,抓师德师风,树教师形象,做学生表率,以校园文化建设为依托,全力打造和谐校园、平安校园。

“教学水平整体提升是学校发展的根本”,他是如此说的,也是如此践行的。一年来,通过加强学科组和备课组的建设,进一步加强教科研活动,完善学校听评课制度,变个人力量为集体智慧,切实提高了课堂教学效率。同时,不断帮助本地教师转变观念,及时制定和完善了各项科学合理的规章制度和绩效考核方案。用制度来规范办学行为,管理教职员工,在学校形成了良好的竞争和激励机制,提高广大教职工的工作积极性。

发挥无锡援疆教师的集体智慧,指导毕业班教师加强对毕业生的研究与管理。他的团队深入教学一线制定行之有效的复习备考措施,努力使毕业班的教学、复习适应升学考试的要求,使复习课有章可循,有据可依。2014年该校报考内高班人数为106人,被国家内高班及对口援疆省市录取学生共计81人,录取率为76%。

如今,同心中学正朝着办学思路清晰、目标明确、制度健全、纪律严明的学校奋进,这也是钱峰心之所愿。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅