您现在的位置: 首页>>要闻

弘扬行知精神 爱撒新疆大地

2014年11月28日 17:37:31 稿源: 援疆网  

援疆网讯 “从踏入特克斯双语中学的那一刻,看到淳朴的学生,我就从没把自己当成一个流水的兵。”带着这份执着,也带着这份责任,毫无犹豫地把讲台搬到了特克斯县高级中学,这是一位有着30年教学经验的语文老师,来自江宁秣陵中学彭大礼同志,他个头瘦小,平时话语不多,一旦谈起语文教学上事,有说不完的话,精神抖擞。

他注重教育教学整体水平。新学期刚开始,为了摸清特克斯高级中学语文课堂教学的基本情况,彭大礼花了一周时间听遍了所有高中语文教师的课,对课堂教学中普遍存在的一些问题进行了梳理并归类分析,利用课余时间,有针对性地召集高中语文教研组举行集体备课。针对当地粗放式的教学管理,彭大礼从教学视导、集体备课、质量抽测、课题研究、校园文化建设等方面系统性地为全县中小学班主任进行了教学管理专题培训。

他培养学生的学习习惯。“多年的教学经验让我认识到,培养学生的学习行为习惯,指导学生合理分配时间,是教师的首要任务,也是素质教育的根本要求。”彭大礼介绍道,“此外,还要及时掌握学生的思想变化,尽量减小或者避免学习以外的干扰影响学习。”特克斯县交通闭塞、经济落后,很多家长不够重视教育,学生基础薄弱,学习上不主动、惰性大,迟到早退现象严重。面对这种现状,彭老师在积极制定班级管理制度的同时,还建立了学生档案,主动与学生谈心、辅导,指导学生科学利用课外时间,合理分配课堂时间。短短几个星期,班级学生无论是课堂纪律、学习习惯,还是自觉性上都有了很大改观。

他肩负着帮带的责任。“一花独放不是春,万紫千红春满园”,带着这样的理念,彭大礼与青年教师进行结对,共同探讨班级教学情况,拟定教研计划,把自己掌握的教学先进经验和当地的教学实际结合起来,引导和带动班级教研活动的深入开展。他秉承着每一节课都是公开课的原则,敞开教室大门,欢迎老师前来听课,以课带训,教、帮、促、学相互推进。“我们援疆不能仅局限于为新疆教育‘输血’,更要为当地教育‘造血’,要留下一支‘带不走’的骨干教师队伍。”

他有一颗慈父般的心。学生任萍萍原本成绩处在班级前列,可最近一段时间,彭老师发现她上课注意力不是很集中、经常发呆,成绩也是直线下降。彭老师主动找她谈心,一直到第五次,任萍萍终于开口了:她的理科学习遇到了困难,经常出现上课听不懂的情况,加之家庭条件一直比较困难,丧失了学习自信心。同样,相继出现了班级中有学生缴不起学费面临退学的状况,彭大礼向江宁援疆组倡议建立贫困学生助学基金。在江宁援疆全体干部人才及江宁各界人士的大力支持下,共募集助学资金4.3万元,帮困基金20万元,其中他个人捐助了3000元。

“山长水阔路遥遥,鹏飞伊犁去支教。行知精神传万里,晓庄弟子宜学陶!”这是彭大礼来新疆的又一种心境。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅