您现在的位置: 首页>>中央各部委援疆

工信部落实第二次中央新疆工作座谈会精神

2014年11月06日 11:49:36 稿源: 新疆日报  王永飞 马伊宁

新疆日报讯 (记者 王永飞 马伊宁)又是一次登高望远。又是一次扬帆起航。

11月5日,工信部落实第二次中央新疆工作座谈会精神工作会议召开。自第一次中央新疆工作座谈会以来,乘着中央及19个省市大力支援新疆的政策春风,我区工业与信息化工作取得了哪些成绩?中央部委又给予了哪些支持?这次会议又会释放出怎样的新信号?

新兴产业促结构调整

“第一次中央新疆工作座谈会以来,在各有关部委特别是工信部的大力支持下,我区新型工业化水平不断提升,特色优势产业不断发展壮大,初步形成了具有新疆特色的现代产业体系。”11月5日,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫自豪地说。

现代煤化工、有色金属产业快速兴起,装备制造业、新能源、电子信息、生物医药等战略性新兴产业发展壮大,推动非石油工业快速发展,四年年均增长19.3%。

“我区初步建成了国家大型油气生产加工基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型光伏和风电基地以及能源资源陆上大通道。”黄卫说。

据自治区经信委党组书记、主任胡开江介绍,今年前三季度,新疆规模以上工业实现工业增加值2210亿元,同比增长10%,增速高于全国平均水平2.9个百分点。信息产业实现主营业务收入153.1亿元,同比增长42.7%。

“大开放要有大通道。努力打通和完善面向南亚、中亚等方向的国际综合运输通道,促进互联互通,是新疆发挥好区位优势、扩大向西开放,建设区域性商贸物流中心的重要途径。”胡开江说。

去年以来,我区主动与兄弟省市加强沟通,借鉴重庆市开通“渝新欧”国际货运班列的经验,成功开通新疆—中亚“五定班列”。目前新疆—中亚班列已稳定开行33列,实现每周开行2列,开行率居全国第一。

8月底,完成了新疆—西亚国际货运班列(库尔勒—土耳其梅尔辛)北线测试,9月初成功组织开行全国首列国际邮政(电商)列车。下一步将开行新疆—俄罗斯的货运班列。

“新疆丝绸之路西行国际货运班列的开行,对新疆纺织服装、高档石材、装备制造、食品等产业开拓新的销售渠道和市场空间发挥了重要作用,也为新疆承接产业转移创造了新的有利条件。”胡开江说。

政策春风促百花盛开

“第二次中央新疆工作座谈会以后,我部不断加大工作力度,从项目安排、资金投入、人才援助等方面给予新疆全力支持。”工业和信息化部副部长刘利华说。

工信部积极支持新疆特色优势产业发展,指导和推动自治区政府出台了《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》等政策。加大对我区民族医药、食品等特色产业发展的指导和支持,在技术改造、中小企业等专项资金上对我区给予倾斜。

据介绍,第二次中央新疆工作座谈会以后,工信部继续加快新疆作为面向亚欧大陆的区域性国际通信中心建设。目前,乌鲁木齐国际通信业务出入口的疏通国别由6个增加至11个,境内疏导业务的省份由疆内扩大到全国范围。相继增建了南北疆光缆、南北疆环路光缆、第二条出疆光缆等通信干线,实施了西兰乌光缆、乌伊光缆、南北疆数字微波干线及南北疆干线传输网的扩容改造工程,新建和扩建了10座卫星通信地球站,光缆骨干传输网已形成“五环双出疆”的组合环形格局。

工信部还大力支持我区淘汰落后产能工作,2007年—2014年共支持淘汰落后产能奖励资金3.7亿元,用于奖励我区炼钢、炼铁、焦炭等10个行业的151个项目。几年来,我区节能减排扎实推进,主要产品单位能耗水平逐步下降。

工信部还搭建产业合作平台,支持重点工业园区发展。我区园区工业增加值从2010年的531亿元增加到982.2亿元,年均增长28.3%,对全区工业增加值的贡献率达到55.3%。

借力发力再起航

站在新的起点上,前进的号角又一次吹响!这次会议上,一项项含金量很高的政策措施如大珠小珠落玉盘。我们有理由相信,这些新的政策和部署必将开启新疆工业与信息化事业的新篇章。

“下一步,我们将积极落实好推进人民币跨境创新、设立综合保税区、促进通关便利化等政策措施,培育一批有市场前景和竞争力强的产业。”胡开江说。

据胡开江介绍,目前国家发改委、财政部已明确表态,从2014年-2018年连续5年,两部委每年各拿出10亿元,总计100亿元专项资金支持新疆纺织服装产业发展。今年,中央财政资金10亿元已到位,自治区财政也拿出25亿元,总计35亿元的资金用于支持新疆纺织服装产业发展。财政部已出台新疆纺织服装企业增值税返回政策措施,自治区层面也出台了纺织服装深加工产品运费补贴、棉纺织企业利用新疆棉花补贴、提高出疆棉纱运费补贴标准等一系列具体政策措施。

“我们明确提出,到2020年,新疆棉纺业规模和技术水平居国内前列,基本建成国家重要棉纺产业基地、西北地区和丝绸之路经济带核心服装服饰生产基地和向西出口集散中心。”工业和信息化部消费品司副巡视员高付说。到2020年,新疆棉纺生产能力达到1800万锭,棉花就地转化率保持在26%左右,全产业链就业容量达到50-60万人。

近年来,新疆装备制造业和汽车工业先后引进了三一重工、中国南车集团、上海大众汽车、中国重汽、陕汽集团等一批国内装备制造业和汽车工业的领军企业来疆投资建厂,使新疆装备制造业和汽车工业发展迈上了新台阶,“同东部沿海地区相比,新疆装备制造业发展速度很快,未来发展空间很大。我司在重大技术装备进口零部件减免税政策、汽车备案项目审批、产业示范基地创建等工作中,加大对新疆的差别化政策扶持力度。”工业和信息化部装备制造工业司副巡视员曹钢说。

在亚欧信息高速公路建设方面,目前我区对外已经建成分别由霍尔果斯、阿拉山口口岸至哈萨克斯坦、经由阿图什口岸至吉尔吉斯斯坦以及经由喀什口岸至塔吉克斯坦4条跨境信息通道,对内已有兰州经哈密至乌鲁木齐,兰州经西宁、格尔木至乌鲁木齐两条干线光缆传输通道。

“我们将大幅提升新疆信息疏导能力,进一步提升国际、国内传输系统能力。”工业和信息化部规划司专项一处处长文剑说。 (完)

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅