您现在的位置: 首页>>关怀

援疆医生金美媛:适当的放弃 是人生优雅的转身

2014年09月30日 11:23:20 稿源: 中国新闻网  

她成功完成了阿克苏地区首台宫腔镜下输卵管插管通液手术,让两年未怀孕的患者看到了希望;她是人人尊敬爱戴的良师益友,更是尽职尽责的最美援疆女医生;她是第一个在阿克苏地区妇幼保健院学习维吾尔语的援疆医生……2014年4月17日,记者来到阿克苏地区妇幼保健院,拜访大家口中“亚克西”的金美媛副院长。

做自己喜欢做的事,去自己想去的地方

今年41岁的金美媛是浙江省立同德医院妇产科副主任医师,2014年2月26日她背起行囊开始了她的援疆路,3月5日,抵达阿克苏地区妇幼保健院,担任副院长兼妇产科医生。

说起新疆,金美媛嘴角露出了一丝微笑。“小学课本里提到新疆葡萄沟里的葡萄又大又甜,看起来特别诱人,那时这颗‘葡萄’就深深地扎在了我心底,我想这辈子一定要去新疆,只是没有想到这么快就实现了自己的愿望。”

“在报名援疆之前,我没有跟家人商量,我害怕受到家人的影响而左右我的选择。直到选拔通过确定会到阿克苏时,我开始慢慢地向家人讲述有关阿克苏的东西,起初他们很好奇并耐心听着,后来觉得不太对劲,于是我坦白了要去援疆的事实,我儿子听到后很反对,尽管在家我陪伴他的时间较少,但是这次要离开那么久,他难以接受。”

金院长说到这里,不由地低下头,她认为对孩子的亏欠太多了。没过一会儿,她又抬起头像个小孩一样调皮地说道:“不过,我拿新疆的美食诱惑他,说等他放暑假的时候就可以到这边来吃好多好吃的,他可以一手啃羊大腿一手吃羊肉串,尽情品尝新疆的美食。每当此时,儿子眼中就充满了对新疆的期盼。”

“来阿克苏之前,我查阅了很多关于新疆医疗方面的资料,了解了目前阿克苏的医疗现状,当我收拾好行囊的那一刻,我就暗下决心,只要我在岗一天,我就会尽到医生应尽的责任,尽我所能帮助当地患者摆脱痛苦。”话语间,金美媛坚定的语气让人佩服。

金美媛说,对于一个女人,家庭和事业是终身的陪伴,她拥有幸福美满的家庭,同时也背负着无数患者对生命的渴望,她从医20多年,救助过不计其数的患者,每当看到患者平安出院,那份满足和成就感就回充满她的全身,那是她最高兴的时刻。每当看到电视、互联网上有关报道偏远、贫困、医疗条件落后区域的老百姓看病难的消息,她就会不断提醒自己,要把自己所掌握的医疗知识送到那些最需要的地方去。她在微信中这样鼓励着自己:适当的放弃,是人生优雅的转身,生命只有一次,做自己喜欢做的事,去自己想去的地方,帮能帮助的人,生活只需要拥有一份恬淡平和的心情,一颗自由的心,一份简单细致的人生态度。

她此刻的人生态度就是将自己的爱播散到阿克苏的每一个角落,救治每一个她能够救治的生命,让他们生活的更加健康幸福。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅