您现在的位置: 首页>>风采

“好医生”尹汉龙

2014年09月17日 16:53:28 稿源: 中国文明网  

 

 导读:

“好医生”尹汉龙

 

在吉林柳河提起尹汉龙,也许没有几个人会认识,可在新疆阿勒泰,他却是那里农牧民心中的“神医”,家喻户晓。他不仅为当地的农牧民带去了先进的医疗技术,还组建了五官科,培养了一批成熟的医疗技术人员,为当地留下一支带不走的医疗队。年过半百主动请缨,三年时间两次援疆,巡诊5000余公里接诊万余人次,“好医生”谱写了一曲援疆大爱。2014年8月,他荣登“中国好人榜”。

 

在吉林省柳河县提起尹汉龙,也许没有几个人会认识,可在新疆阿勒泰地区,尹汉龙却是那里农牧民心中的“神医”,可谓是家喻户晓。他不仅为当地的农牧民带去了先进的医疗技术,还组建了五官科,培养了一批成熟的医疗技术人员,为当地留下一支带不走的医疗队。

“他是我们布尔津县眼病患者的救星,是‘光明使者’,按照哈萨克人的说法,他相当于我们的再生父母,因为他让我们重见光明!”新疆维吾尔自治区布尔津县的一名眼病患者这样描述尹汉龙。50岁开始,三年时间,两次援疆,巡诊5000余公里,坐诊、义诊服务患者万余人次,尹汉龙的诊室挂满了来自各地患者送来的锦旗。他这样说:“在我这个年纪,名利早已不是心之所向。家人不用我照顾,可以说是无牵无挂。”

1.年过半百请缨援疆:为免家人"扯后腿" 出发时才告诉妻女

精瘦的尹汉龙,在人群中不起眼,身材干瘦,皮肤晒得黝黑,戴着厚厚的眼镜,有着30多年的从医经验。

2010年对于尹汉龙来说是最高兴的一年。尹汉龙的父母、兄妹都在韩国首尔,有自己的家族企业,唯一的女儿复旦大学毕业后考上了英国一家大学的硕士研究生。正当一家人沉浸在喜悦之中时,组织上分配了援疆任务。“当时院里商议后本打算让科副主任去,副主任是女同志,终归不是很方便,深思熟虑后,我主动向领导请缨。”尹汉龙说,为了避免家人扯后腿,直到宣布出发的那一刻,他才告诉妻女。“木已成舟,她们再反对也来不及了。”尹汉龙说。2010年11月,全省选派了105名援疆干部人才,已经50岁的尹汉龙是其中年龄最大的。为了不让妻女担心,每次打电话,他总是说新疆的美景和淳朴的民情。

尹汉龙和同事正在为患者检查。资料图片

援疆工作刚开始时,50多岁的尹汉龙面临着各种不适应,饮食、气候、时差这些生活难题不说,单是语言障碍就给他带来了很多不便,作为朝鲜族的他,本来普通话说得就不利落,当地居民又多是少数民族,不会说也听不懂普通话。给患者做检查时,尹汉龙没办法询问和了解病情。为防止漏诊、误诊,要对每一个眼病患者都进行全面细致地检查,之后还要反复讲解多次才能说清病情,在新疆看一个病人的时间相当于在家乡给3个患者看病的时间。布尔津县是新疆出了名的老风口,风沙大、气候干,一个患者看下来,尹汉龙要喝好几杯水,才能保证嘴唇不干裂出血。尽管这样,尹汉龙还是细致耐心地对待每名患者。

在尹汉龙援疆之前,国家每年免费赠送给布尔津县很多医疗器械,但是,这里的医疗条件却始终很差。原来,这里真正缺少的是医术好的医生。先进的设备到了这里,也没人会使用。很多眼病患者了解这些情况,也不信任医院,经常来办理转院手续。自从尹汉龙来到这里后,这种状况很快发生了改变,不但让医疗器械派上了大用处,还用精湛的医术赢得了患者的信任。

2.感恩“一跪”成为转折点 24小时为患者开手机

满眼的戈壁滩,猎猎作响的窗棂,夜晚的寒冷,连这个东北汉子也耐不住多加厚衣。自然向援疆的尹汉龙发起了挑战,而在这些逐渐被克服,工作得心应手之时,一次特殊经历,让尹汉龙开始审视整个援疆工作。那是一次下跪。从业近30年,只在上世纪80年代,他曾遭遇重见光明的五保户下跪感谢共产党,这一次,收获的人是他。

塔肯是布尔津县禾木乡一位牧民,一天在家劈柴火时,木屑崩到了眼睛里。冬季,乡里到镇里不通汽车,塔肯在乡卫生院治疗了3天,病情反而加重。在去往临近的哈巴河县救治时,车上听闻布尔津县来了一名援疆医生,医术精湛,塔肯的家人抱着试试看的态度,找到了尹汉龙。“做手术,打开眼球取木屑。”尹汉龙说,可医院从未进行这样的手术,塔肯的家人也心存疑虑。“而且他家里十分困难,想不治了,宁可失去一只眼睛。”尹汉龙说,可塔肯正值壮年,是家中的顶梁柱,如果不取出木屑,到最后,可能两只眼睛都保不住,家属最终同意。两个小时的紧张手术,尹汉龙顺利地把塔肯眼睛里的木屑取了出来。出院时,塔肯用哈萨克语激动地向尹汉龙表达着感激之情,见尹汉龙茫然不解,这位牧区汉子急得满脸通红,突然扑通一下跪在了地上。

“我触动很大,这里太需要医生了。”尹汉龙眼含泪光,这次下跪,是他援疆工作的转折点,而一个老太太数钱的动作,尹汉龙说这辈子他都不会忘记。60多岁的于兰芳是杜来提乡的牧民,泪腺堵塞多年,需要更换人工泪管,不含手术等费用也要1800元。“老太太从衣服的内层掏出一个纸卷,那是一卷又软又旧的零钱,老太太一张一张数得仔细,可加起来总共不到50元。”尹汉龙不忍再看,他从麻醉室借来一根往脊椎推麻药的锥管和一根细针,消毒后试着帮于兰芳疏通泪管。3毫升脓液被清理出来,仅花了几十元。半年后,布尔津县授予尹汉龙“光明使者”道德模范光荣称号。2011年4月,尹汉龙医生被布尔津县人民医院正式任命为眼科主任,除分管眼科外,同时辅助其他五官科业务。

尹汉龙的手机号码很多患者都知道,尤其是牧区的老百姓,所以他坚持24小时为患者开着手机。一年半的援疆工作,尹汉龙在只有7万多人口的布尔津县,接诊1万余人次,平均一天接诊20多名患者,每天至少2台手术。被当地百姓亲切地称为“光明使者”。每天上午,尹汉龙先是查房,通知病人手术时间,然后坐诊,下午18点以后开始为病人做手术。“因为缺少医生,如果我去给病人做手术,就没有人坐诊了,所以每天都要先坐诊,之后才能给病人做手术。”尹汉龙说。

3.59次下乡免费义诊:他们看一次病太不易 要带干粮走一周

在布尔津待得久了,尹汉龙产生了一个困惑,到了医院的眼病患者,情况都很严重。一年后,在回访塔肯时,尹汉龙找到了问题的答案。距离公路较远的牧民们,看病都是骑马或者骆驼,在道路上耽搁的时间过长,遇到冬季大雪封山,出行更加困难,很多小病被拖严重了。“新疆风沙大,牧民居多,患眼病的概率很大。”尹汉龙说。

“当地的农牧民,90%以上没见过火车。”“他们看一次病太不容易了,远些的地方,要带着干粮走上一周。”这些经历,让尹汉龙觉得应该做些什么。一个念头生成并最终实施,每逢节假日休息,尹汉龙会带着科室医生下乡为农牧区的老百姓们免费义诊,这样的义诊进行了59次。

尹汉龙的办公室里挂满了患者送来的锦旗。资料图片

布尔津县医院的援疆医生们逐渐在周边区域有了名声。牧民们多讲哈萨克语,每次看病,尹汉龙都需要当地同事们的帮忙,可是,对于专业的眼科术语,同事转述也困难,尹汉龙就用生活中常用的事物打比方。“白内障手术就是眼睛外的玻璃模糊了,手术换一面清楚的。而泪腺相当于眼中的水泵。”尹汉龙简单直白的描述,病人们很容易理解。忙碌的工作填满了尹汉龙的生活,可即使已经过了一年多,他依然难适应的是时差。在柳河,早晨8点上班,晚6点下班,而在布尔津,上班时间是10点,下班的时间时是晚上8点。“人家都清醒的时候,我困了。”尹汉龙颇为无奈地说,这么多年的作息,一时也改不了。

而远离家人,身处异乡,心灵上是难忍的孤独和寂寞。“一眼望去,全是戈壁滩,人烟稀少。”尹汉龙说,只有工作才能缓解孤独和寂寞。“每天上午接待病人、下午手术,晚上商量会诊……”一天的时间很快过去了。

4.拉老伴二次援疆 留下永远"带不走"的医疗队

“独木不抗风,单兵难排阵。”一个人的力量实在是太渺小了。

2012年7月,尹汉龙结束为期一年半的援疆工作即将与家人团聚,可他怎么也高兴不起来。“我走了,这里的病人怎么办?”尹汉龙说,他的手法再高,技艺再精,也是有限的。“我要把技术留下,为当地医院培养一批接班人,为布尔津留下一只永远带不走的医疗队。”尹汉龙决定向组织申请二次进疆,并动员也是医务工作者的老伴儿金丽姬一同援疆。老伴金丽姬到新疆后,才发现尹汉龙跟她描述的美景只有那么几天,取而代之的是艰苦的环境和满眼的风沙。“一开始还埋怨我又骗了她,可当我带着她走进牧民家庭,看到牧民的真正生活状态时,她不再吭声了。”尹汉龙说。

尹汉龙和妻子金丽姬一同援疆。资料图片

为了培养一支技术成熟的医疗队伍,尹汉龙像医学院的老师教学生一样,事无巨细。先是教会年轻人使用先进仪器,遇到常见病和多发病,先由徒弟们看过,拿出诊断结果,然后他再复诊,据此再对徒弟们进行指导。虽然很麻烦,却给年轻人独立的诊断机会。遇到大手术,尹汉龙总是把年轻医务人员带在身边,言教、身教同时进行。“现在他们已经对常见病和多发病可以独立完成。”尹汉龙欣慰地说。如今,他培训县、乡村医近百人,他的“徒弟”都能独立看一些常见病、多发病,他培养的4名年轻五官科医生,其中2人已能独立实施手术。

援疆3年的时间里,尹汉龙用卓越的医术和崇高的医德服务着第二故乡。他在布尔津县巡诊5000余公里,坐诊服务患者万余人次,手术500余例,免费手术有90多例。尹汉龙的诊室里也挂满了患者送来的各种锦旗。如今,尹汉龙援疆期满,已经很放心地回到了柳河县。他的徒弟们都已经成熟,不但会使用先进仪器,常见病和多发病都可以进行独立诊断,手术治疗。

只是尹汉龙的电话依然忙碌,除了徒弟们经常跟他探讨一些医疗知识,很多以前的患者也经常给他打电话唠唠家常,布尔津县依然是他的牵挂。

(中国文明网根据《“援疆神医”尹汉龙》、《阿勒泰地区眼科医生尹汉龙二次援疆 接诊1万余人次》、《援疆医生尹汉龙:大爱无疆》等稿件综合)

   个人简介:

尹汉龙,男,朝鲜族,1962年11月生,吉林省柳河县人民医院眼科主任。2010年7月,响应中央对口省市援疆的号召,他到童话边城新疆维吾尔自治区布尔津县,担任县人民医院眼科主任。两次援疆3年的时间,尹汉龙用卓越的医术和崇高的医德服务着第二故乡。他在布尔津县巡诊5000余公里,坐诊服务患者万余人次,手术500余例,免费手术有90多例。他先后被评为全国“热爱伟大祖国,建设美好家园”主题教育活动先进个人,自治区“感动新疆人物”,布尔津县“道德模范”,柳河县“十大感恩人物”。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅