您现在的位置: 首页>>访谈

治穷治愚,破解皮山发展难题——中共皮山县委书记沈毅访谈录

2014年09月16日 11:42:55 稿源: 中国网  

皮山,古丝绸之路重镇之一,自古以来都是中西方文化交流碰撞的前沿阵地,先后流行过祅教、景教、萨满教、佛教、伊斯兰教等宗教,具有独特的宗教文化背景。唐朝僧人玄奘取经返回长安时,曾翻越喀喇昆仑山,取道皮山境内的桑株、藏桂。县境内现存有桑株宋代岩画、玉吉米力克古城、吐尔地阿吉庄园等10多处历史文化遗迹,构成了皮山浓郁的历史文化底蕴。境内还有全军海拔最高的神仙湾哨卡(海拔5380米),“神仙湾精神”也在全军传颂。

2014年9月1日,新疆维吾尔自治区和田地区皮山县委书记沈毅接受了中国网·援建新疆栏目记者的专访。他给记者留下的第一印象很深刻:他是忙碌的,刚从乡下风尘仆仆调研回来,还来不及洗把脸喝口水就接受采访;他是用心的,皮山的父老乡亲和山山水水都装在他的脑海里,那些十分枯燥的数据他能够如数家珍一般娓娓道来;他是睿智的,皮山的过去、现在和未来都在他的思考里,那是一种建立在大量调研基础上的思考。沈书记在将近2个小时的时间里一口气回答了记者的3个提问。最后,沈毅说,他期待海内外朋友来到皮山,帮助皮山,援建皮山,皮山人将以近4万平方公里大地的博大胸怀,为曾经辉煌的西域三十六国之一的“皮山国”在丝绸之路新经济带上的重新崛起做出努力。

人物简介:沈毅,男,汉族,1981 年3月参加工作,1986 年12 月入党,塔里木农大学毕业,研究生学历。2012年3月至今任中共皮山县委书记。

皮山县委书记沈毅(中)调研

记者:首先感谢沈书记在百忙之中接受我们中国网·援建新疆栏目记者的专访。请沈书记介绍一下皮山县的基本情况,包括近年来皮山县经济和社会发展的总体情况。谢谢!

沈毅:我代表皮山县26万各族人民,真诚欢迎中国网记者来到偏远的皮山县采访报道。我先给您介绍一组数据,以便对皮山县有个基本的印象。2013年,皮山县县域经济GDP为17.02亿元,固定资产投资为15亿元,总支出为20.8亿元,农牧民人均收入4525元,财政收入为1.22亿元。

2012年初,我从民丰县调任皮山县工作时,根据当时安徽援疆指挥部进行的数据综合分析,2011年皮山县GDP在和田地区8个县市中排名倒数第二,仅为12亿元,固定资产投资总额8.53亿元,县级财政收入7960万元,人均收入3380元。而2012年到2014年,是皮山历史上发展最快的3年,GDP从12亿增长到17亿,财政收入从7900余万元增长到1.2亿元。在投资这方面,个人投资和国家投资力度较大,今年也是历史上投资规模最大的一年,截至8月底,已超过20亿元,主要投资在水利和农业基础设施方面。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅