您现在的位置: 首页>>风采

颜伟国:善于换位思考的援疆专家

2014年07月28日 16:23:05 稿源: 阿克苏新闻网  陈晓增 任春华

颜伟国(左)给窗口单位房管局工作人员提供技术指导。

援疆网讯 (记者 陈晓增 任春华)如今,拜城县各族群众在县行政服务中心办理营业执照等一系列业务,无需直接到中心咨询、排队等候,可直接使用微信“掌上通”互动平台并实现三个“第一”:第一时间查询业务办件需要提供哪些材料、第一时间查询业务办件进度、第一时间对工作人员服务质量进行评价。

策划、搭建这一微信互动平台的就是浙江省温州市援疆干部、网络专家颜伟国。今年2月,他来到拜城县行政服务中心上班后,除完成中心计算机日常维护等工作任务外,还深入中心各窗口调研,根据工作人员、群众的呼声,从客户需要的角度出发,在微信平台里通过二次开发,使这一平台实现公告(中心介绍、楼层布局、窗口联系方法)、查询办件进度、在线评价与互动等功能。

这一微信互动平台方便了群众、受到各族群众的认可,开创全疆行政服务系统先河,也引发相关媒体及关注。

频频换位思考,换来受援单位认可

为使行政服务功能延伸到乡镇,拜城县制定、审核通过了行政服务中心二期乡镇延伸建设方案,总投资约900万元,涉及5个乡镇、一个社区。这一方案以县行政服务中心机房为建设基础,通过设备连接,在各乡镇、社区建立独立机房。颜伟国通过几天的实地调研,在原方案的基础上进行大幅度修改,重新做出拜城县行政服务中心5—10年网络建设规划,给相关领导提出了建设性意见:以县行政服务中心机房为核心,实行乡镇、社区零机房,通过光缆直接接入县行政服务中心机房,将技术维护、核心部分全部放在行政服务中心统一管理。这一重新完善的网络建设规划符合拜城实际,同样可实现百姓直接在乡镇、社区办理相关业务的延伸功能。由于乡镇、社区无需建设机房等,为拜城县行政服务中心节省资金300余万元。

“颜伟国同志来到行政服务中心工作后,主动融入单位,与各族职工打成一片,为他们解决工作中遇到的网络技术难题。更为重要的是,他不是为了援疆而援疆,他主动把自己当成受援单位的一员,把受援单位的事当成自己的事来办理,给领导分忧。这种援疆精神,值得我们每一个拜城人学习借鉴。”拜城县行政服务中心主任刘继忠说。

“其实,原来的拜城县行政服务中心二期乡镇延伸建设方案并没有任何差错。我只是从各乡镇、社区技术维护的角度进行了换位思考:在整个拜城县缺少网络管理技术人员的大背景下,各乡镇、社区机房建立后,网络管理人员如何分配?机器出现故障后,谁来负责及时予以解决?”颜伟国介绍说,基于这一考虑,他对原方案进行了大幅度修改,也得到县领导的认同。

今年5月底,颜伟国回到温州市探亲。期间,拜城县行政服务中心机房受到病毒感染,审批系统出现故障,造成业务办理一度中断。刘继忠在电话中向他咨询如何解决相关问题,并没有要求他返回单位,只是决定由当时的软件承建商相关工作人员前来解决问题。颜伟国当即决定中断探亲假期,提前返回拜城县直接参与检修工作。通过7天加班加点的工作,他将行政服务中心所有审批业务迁移到新搭建的工作站服务器上,使行政服务中心审批业务恢复正常运营。事后前来重新搭建服务器的软件公司技术人员对刘继忠说:“从这几天与颜伟国同志的合作情况来看,我们能做的,他也能做。其实,你们完全没有必要花钱请我们来重新搭建服务器系统。”

“如果我是拜城县行政服务中心的领导,我也不好意思、更不会下达命令要求在内地探亲的援疆干部提前返疆。作为一名援疆干部,应为受援单位解决遇到的困难着想,要以大局为重,切实承担起一份援疆的责任。”问及提前返疆的原因,颜伟国笑着对记者说。

在拜城县行政服务中心,每逢遇到难以解决的计算机及网络故障,所有工作人员都会想到颜伟国,而他也会做到有求必应,成了行政服务中心的“香饽饽”。面多众多同事的信任,颜伟国又进行了一番换位思考:我出差了,他们怎么办?能否让他们尽快掌握网络技术?为此,在浙江省、温州市援疆指挥部的大力支持下,他创办了温州援疆云工作室,开展3种类型的培训,专门培训行政服务中心技术人员:对行政服务中心窗口工作人员进行计算机基础操作培训,普及计算机知识;对工作人员经常遇到的问题进行有针对性的培训,将这些问题的形成、如何解决等内容制作成课件,发放到工作人员手中,使他们能在学习的过程中与自己的工作实际有机地结合起来;抽调帮带成员3—4人组成技术核心组成员,对他们进行帮带培训。

在具体操作中,颜伟国针对电脑出现的故障,要求技术核心组成员先行处理。如果他们解决不了,颜伟国给他们提供排除故障解决问题的思路,再由他们付诸实施。如果他们还是不能完全解决,颜伟国才现场带领他们一起解决问题。“颜伟国老师对我们如此严格的要求,使我们懂得了在排除电脑故障方面如何提升自己发现问题、解决问题的能力。”一位不愿意透露姓名的技术核心组成员说。

“培训一个人,带动一大批,这是我开展计算机技术培训的目的。作为一名援疆人,我将毫无保留地把计算机相关知识传授给他们,让行政服务中心拥有一支专业化的计算机技术团队。”颜伟国说。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅