您现在的位置: 首页>>项目

纺企成新疆国际货列首家客户

2014年07月23日 11:51:11 稿源: 新疆经济报  曹华

 
    被吊起的集装箱内装着新疆富丽达有限公司生产的粘胶纤维,它们将通过铁路被运到土耳其
 
    援疆网讯 (记者 曹华 通讯员马艺轩)7月22日,记者从自治区经信委了解到,新疆至土耳其首趟国际货运测试班列7月5日从库尔勒车站始发,来自巴州的纺织龙头企业新疆富丽达有限公司成为该班列的首个客户,该班列的开行,对于新疆正在大力发展的纺织服装产业来说,又将是一大利好消息。

出口土耳其铁路省时25天

此次新疆至土耳其首趟国际货运班列满载的是新疆富丽达有限公司的22个集装箱500吨粘胶纤维。该趟班列7月8日从阿拉山口出疆,途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国,20天后到达土耳其的梅尔辛港口,这是新疆途经中亚至土耳其,连接整个欧亚大陆铁路的第一条专线。

新疆富丽达有限公司是库尔勒经济技术开发区引入的国内粘胶纤维龙头企业,该公司年产30多万吨粘胶纤维,产品主要销往土耳其市场,且客户订单稳定。

之前,该公司运输产品的方式主要是用汽车先运往宁波港(601018,股吧),再从宁波海运(600798,股吧)到土耳其梅尔辛港或阿达那港,海运行程1.6万公里,大约45天。

新疆至土耳其班列自2013年提出建议、调查研究、分工负责、通力合作到准时发车,自治区和巴州相关部门做了大量细致的协调服务工作。

与欧洲贸易成本将大幅下降

新疆富丽达有限公司副总经理邓志平说,此次通过西行铁路出口产品虽然只是测试,但对于企业未来发展具有重大意义。因为一旦新疆至中亚、欧洲市场形成稳定货运班列,新疆距离远、物流成本高的劣势将随着运输方式的改变而消失。

这样一来,新疆的纺织服装产品销往中亚和欧洲的运输时间和成本将大幅下降,进一步增强新疆纺织服装企业的竞争力,吸引东部产业向新疆快速转移。

据了解,去年自治区经信委曾对新疆多个行业开展中亚欧洲出口需求摸底调查。调查显示,我区资源类产品、轻工产品向中亚、欧洲出口量最多,其中纺织服装产品位于前列,尤其是在中亚、南亚等地,新疆纺织服装产品都具有很好的发展前景。

“这次国际货运测试班列的开行,虽然并不只针对纺织服装产业的出口,但对于新疆纺织服装产业的未来发展意义尤为重大。”自治区经信委副主任梁勇表示,根据此前自治区相关部门对新疆周边纺织需求市场进行的调查,未来10年,中亚、俄罗斯和欧洲纺织服装市场容量将达到1.6万亿元人民币的规模,其中中亚市场容量为1000亿,俄罗斯5000亿、印度和巴基斯坦约6000亿,欧盟3000亿。

如果新疆能在1.6万亿元的“纺织服装蛋糕”中占到5%,每年就会有800亿的出口规模,再加上国内市场,新疆纺织服装产业将会有广阔的发展空间,百万人就业目标就完全能够实现。

记者了解到,新疆对于纺织服装产业和向西开行国际货运班列的提出和研究几乎同步。但因为新疆工业基础较薄弱,没有充足的出口货物来保证国际班列的稳定开行。2010年后,随着国家和19省市大力援疆,以纺织服装产业为代表的东部产业开始向新疆转移,大大提升了新疆加工工业的水平,逐渐凸显的新疆区域优势、政策优势和资源优势,为新疆打通面向中亚及欧洲市场出口通道创造了有利条件。

据了解,目前自治区经信委正在组织其它线路的测试,同时与成都、郑州等国际货运线运营商进行合作洽谈,通过对新疆企业给予补贴的方式,争取尽快开通稳定的面向中亚和欧洲方向的货运班列,发挥新疆的区域优势,进一步增强新疆企业的竞争力。

 

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅