您现在的位置: 首页>>风采

援疆教师郭建民:情系西北显真情 播洒爱心终无悔

2014年05月16日 12:06:07 稿源: 阿勒泰新闻网  

援疆网讯: 郭建民,黑龙江哈师大附中教师,国家心理教师,高考志愿辅导专家,省优秀班主任,在学习方法,心理调适,填报志愿方面发表文章200多篇,曾接受东方时空访谈,每年接受一万多人咨询,目前是唯一在新浪、搜狐、腾讯高考站,就高考志愿、考前心态调整、复习策略、历史学科等多领域的讲座专家。曾三次一个人同时任两个班班主任,带出3名省状元,所带1个班学生曾位列省高考1、3、4名。所带分校自费班,4人考入北大。志愿指导关注学生潜能,重视学生发展,就填报志愿曾做客新浪网,接受中央电视台《东方时空》节目访谈。每年为10000多人次提供志愿咨询。如此资深的教育专家,两次莅临偏远的的新疆福海县第一高级中学,这是福海县家长、学生、一高学校莫大的幸运。郭建民老师到福海县一高传经送宝,没有一点大腕的架势,他以亲切的语言,和蔼的笑容接纳了所有求教者,以超常的敬业精神激励鼓舞了一高的师生。

在2012年9月他来福海县第一高中级中学的12天时间里,夜以继日,分秒必争的为学生们和教师们辅导,在这期间郭老师开展了《从高考命题规律看2013年历史学科复习》《我与学生共成长》等专题讲座。讲座11场,其中教师讲座三场人数达210 人次,学生讲座七场,人数达 1300 人次 家长讲座一次共100余人次。个人咨询150 余人次.进班交流 400余人次,与青年教师交流达10余人次.在郭老师的强烈申请下,从到学校第二天即9月18日开始就入住学生公寓,与学生吃住在一起,对学生辅导。那些日子郭建民教授除了每天开展讲座外,还牺牲中午和晚上休息的时间在学校“语过心晴”心理咨询室坐诊,学生络绎不绝,家长也前来咨询,同时郭老师应班主任邀请有针对性的走进班级解决问题,还为贫困学生捐款 。在排满的行程中,还应邀辅导了高三班级,对他们给予历史专业的辅导、学习方法和高考心理调适等方面的辅导。他每天都有一到两场讲座,针对家长开展了“家长备战高考”讲座;针对该校教师及全县教师代表开展了两次“我与学生共同成长”讲座。如此繁忙的工作之余,他还要抽空学习哈萨克语。

2014年5月12日,时隔近两年郭建民老师又回福海第一高级中学,离高考还有26天时间,郭老师再次莅临福海县一高,不辞辛苦当天晚上就为高三30名同学做高考辅导。5月13日上午和教师座谈一个半小时,给学生开展《高考文综复习辅导》专题讲座一个半小时。在校师生们和郭老师交谈后都会有放松的感觉,从中获得不少收获和启发。有些学生说郭老师是个亲切的长者,可以向他毫无顾忌的敞开心扉。还有的学生说还想再和郭老师谈谈,希望再预约一次。而老师们则说,学习到了科学的复习教学方法,郭老师对教育孩子提出了可行的建议,希望他能经常到学校来。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅