您现在的位置: 首页>>风采

援疆医生王春生“让技术像种子一样生根发芽”

2014年05月16日 11:58:33 稿源: 阿勒泰新闻网  王丽 刘金锐

援疆网讯:(通讯员 王丽 刘金锐)5月14日,笔者来到青河县人民医院,见到了一位特殊的患者。这位患者叫赛特尔汗,今年70岁了,萨尔托海乡玉依塔斯村村民。赛特尔汗因左侧股转子间骨折,在青河县人民医院接受了手术治疗,目前康复得很好。

左侧股转子间骨折,需做切开复位DSH内固定手术。以往这样的手术,患者理所当然要到乌鲁木齐或其它好一点的医院去做。赛特尔汗患病后,先是来到了青河县人民医院,黑龙江省鸡西市援疆医生王春生接诊后,详细询问病情,并组织专家多次会诊,决定让患者在青河县人民医院接受手术治疗。

王春生知道,手术有很大的风险。但他始终相信:有风险也有机会,不去尝试,永远不可能向前走。尤其是在青河县这样的一个国家级贫困县,缺乏技术,一有稍重的患者就即刻转往地区或首府的医院接受治疗。且不说患者一路劳顿,高额的治疗费用也让家庭望之兴叹。王春生也曾犹豫过,和以前的同事商量,和县医院的医生交流,思前想后,王春生决定:“做。”

5月8日,王春生带领青河县人民医院外科医生们坚定地走上了手术室。经过两个小时的手术,在赛特尔汗的左侧股转子间成功连接上了钢板,王春生不忘现场教外科医生视图、连接等知识。手术获得圆满成功,成为青河县人民医院首例DSH内固定手术。

青河县人民医院外科主任张伟说:“像这样的手术我们一般很难完成,在王主任的带领下,我们打的是DSH列部手术,这个手术目前在我院是首列,手术很成功,还给我们传授了很多技术。”

患者特尔汗躺在病床上说起王大夫,不断地竖起大拇指:“加克斯!加克斯!”赛特尔汗现在恢复得很好,患肢能动,臂能提住,饮食良好。他的家人对王春生更是非常感激,这样的手术在县上就能做,不用跑那么远的路,同时还省了很多的开支,这对赛特尔汗一家是莫大的帮助呀。

自从手术后,王春生每天都要去赛特尔汗的病房看看,问问赛特尔汗的饮食、活动情况等,叮嘱他要注意的一些事项。

在王春生的心里,始终有一个信念:“作为我个人来讲,积极配合青河县人民医院的医生完成各项任务,把我个人所学的知识传给他们,让他们熟知、必懂、必会,让技术在青河县人民医院像种子一样生根发芽,茁壮成长。”

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅