您现在的位置: 首页>>风采

李晓东:用心铸就爱 用诚书写情

2014年05月16日 10:31:38 稿源: 援疆网  叶西宁

与年轻教师座谈
 
    援疆网讯(通讯员叶西宁)上海市第八批援疆教师、莎车二中教学副校长李晓东,在莎车二中已工作半年多了。虽然时间不长,虽然需要适应期,但他从未懈怠,从未停歇,在积极地做一个探索者、示范者和传承者。

肩负重托 不辱使命

李晓东的父辈曾响应国家的号召,把青春热血洒在新疆这块热土上。如今,中央新疆工作会议的召开,吹响了集全党之力、集全国之力对口支援新疆的号角。李晓东克服诸多困难,作为第二代援疆人,怀揣梦想,立志为莎车的跨跃发展殚精竭虑、呕心沥血,用满腔的热情、火热的忠心、扎实的工作、十足的干劲,在祖国西部边陲——莎车这片热土上留下踏踏实实的足迹,创造实实在在的辉煌。援疆支教,舍我其谁。不负重托,不辱使命。

适应环境 积极融合

到了新疆,环境变了,面孔陌生了,要适应的事情多了。首当其冲要适应的问题就是当地的气候条件。江南那碧水蓝天、小桥流水人家已不复存在,迎接他的是灰蒙蒙的天,沙尘尘的地。尘土飞扬,空气干燥,有时候让他感到口干舌燥,让他呼吸困难,有时候嘴唇裂开了,有时候鼻子出血了,有时候因为不适应环境,感冒发烧拉肚子了。虽然种种困难摆在了面前,但他没有退缩,没有畏惧,勇敢面对,勇敢克服。这里昼夜温差很大,在20度下上,早晚冷,中午热。来之前听人说,新疆的昼夜温差大,有早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜的说法。来了之后,他感受真真切切。为了保护身体,避免感冒,每天早晨他都得穿很多衣服,哪怕中午热一点都无所谓,不为别的,就怕感冒——感冒耽误工作呀。随着时间的推移,他已慢慢的适应了新疆的气候和生活。

援疆之前,李晓东就告诫自己不是来施舍的,是来相互帮助、相互学习的,是来交朋友的。因此,他做足了准备,从市委党校和新区教育局组织的培训中,认真了解新疆的情况和援疆的工作任务,又与刚刚援疆结束回来的二中挂职副校长进行多次交流。他了解学校的制度、现状、管理文化等,他听课、巡课,走遍每个办公室,走遍校园每个地方,了解老师的备课、上课、听课、批改作业情况,了解学生的学习和生活,了解各处室干部的职责,熟悉学校的制度。这种积极的心态,赢得了二中干部教师的尊重。事实证明,他的定位非常准确,相互包容,相互补台,注重团结,维护整体,他很快成为二中大家庭中的一员,成为名副其实的二中人。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅