您现在的位置: 首页>>风采

冯立竹:苦中有乐奉献时

2014年05月15日 17:22:54 稿源:  浦旋

上海援疆教师冯立竹

援疆网讯(特约记者浦旋)广袤的戈壁荒漠无垠,漫天的沙土笼罩,一座现代化的职业学校在烈阳下静静的伫立着,显得更加形单影只,这里就是第八批上海援疆干部、泽普县职业高中副校长冯立竹工作的地方。

2013年8月25日,冯立竹还未从丧父不久的悲痛中摆脱出来,就积极响应市、区组织部的号召,远离亲人,远赴新疆开始了为期3年的援疆工作。可初到泽普,眼前的景象不禁让他心里闪出一丝悲凉的感觉,学校地处偏远,师资力量薄弱,生源缺乏,办学水平落后,再加上学校为民族学校,语言不通,工作开展困难非常大。但面对困难,他更加坚定了扎根新疆,奉献新疆的决心和信心,他深信只要播下希望的种子,荒漠也会变成绿洲。

到新疆以后,他立即在泽普分指领导的指导下,克服种种困难,每天早出晚归,积极投入工作。在工作中,他始终保持一种谦逊的心态,加强学习,尽快熟悉学校的办学情况和当地民族政策,与学校当地领导干部和老师同吃同做,根据当地实际情况制定学校发展目标和措施,为学校发展提出切实可行的建设性意见和建议,推进学校改革发展。帮助学校完善各类管理制度和措施,规范学校教学管理制度,完善学校教学计划大纲和课程设置,改变了学校原有教学组织混乱,课程设置盲目,没有计划性的状况,使得学校各项工作开展有章可循,循序渐进。同时他还充分发挥党员同志一面旗的作用,处处做表率,树榜样,深入班级,了解师生遇到的困难,切实帮他们排忧解难。学校老师教学能力弱,教学水平不高,他就亲自组织老师开展培训,指导他们改进教学方法,提高教学能力。为了提高当地教师的业务能力,掌握先进的职业教育理念,更好的促进学生成长成才,他还积极发挥桥梁纽带的作用,联系组织当地教师、学生与上海群益职校结对,选派教师和学生到上海培训、学习、交流,全面直观的感受职业教育的魅力,转变观念,提高认识,不仅大大提高了教师的职业素养和学生的技术水平,还大大增强了教师对职业教育的信心,提高了学生的学习兴趣,对今后当地职业教育的发展产生了深远的影响。学校学生大多来自农村,经济条件差,他就积极带头,与困难学生结对帮困,为他们捐衣捐物。他的工作很快得到了当地领导的高度肯定和学校师生的认可,塑造了良好的援疆干部形象,他们都深有感慨的说,在冯校长身上我们看到了上海对援疆工作的支持和帮助,有冯校长在,我们学校有希望了。

生活中,冯立竹也是个热心人,援疆干部人才远离家乡来到新疆,生活上难免有一些不适应和困难。冯立竹得知后,不顾一天工作的疲惫,主动热情的帮他们解决问题。帮他们尽快熟悉环境,配备生活用品,联系维修生活设施。为改善大家伙食,他还主动承担分指食堂管理,想方设法挑选人员,为大家烹饪可口的饭菜,提高伙食质量,减少思乡之苦。分指驻地经常看到他忙碌的身影,他也被各位援友亲切的称为后勤部长,“有事找冯立竹”成为大家的一句口头禅。

三年时间有限,援疆热情不减。黄沙漫道真如铁,苦中有乐奉献时,冯立竹同志正用他的实际行动继续谱写着苦并快乐着的援疆生活。

 打印此页 【责任编辑: 张雅梅