首页>>走进新疆
新疆区情介绍 有色金属工业前景广阔
2011年02月25日 16:51:02 稿源: 新疆日报  

    新疆有色金属工业起步于20世纪50年代初。1955年1月,中苏双方共同协商决定,将中苏有色及稀有金属股份公司移交中方独立经营,称为新疆有色金属公司。

    1961年后,由于中苏贸易中断,主要产品停止对苏联出口,国内需求量很小,新疆有色金属工业陷入困境。

    改革开放以后,新疆有色金属工业按照社会主义市场经济的规律转轨,在“推广稀有,大搞有色”的方针指引下,生产蒸蒸日上,经济效益迅速提高,摆脱了停滞态势,走上了振兴之路。以投资主体多元化为改革目标,引进了一批投资者,对一批老国有矿山骨干企业进行扩建和技术改造,新建了一批现代化的矿山和有色、稀有金属冶炼企业。尤其是围绕新疆丰富的黄金资源,在克拉玛依哈图山矿区,建成新疆第一座机械化黄金矿山,具备年产吨金的生产能力,是新疆最大的黄金矿山,已列入全国50家重点黄金企业。阿希金矿1995年建成投产,其规模为采矿600吨/日,选矿750吨/日,年产黄金1020千克。目前,全区已建成黄金矿山企业48家,日处理矿石6300吨,黄金年产量由1980年的不足100两增至目前的20多万两,居全国第6位。

    随着勘探力度不断加大,现已在新疆境内发现了有色金属矿产品种129个,其中铍、铌储量居全国第一位,分别占全国的89%和60%;镍、钽居第二位,均占全国的30%左右;铯居第五位,锂居第六位,钴居第九位,储量都极为丰富。铜矿资源前景非常广阔,已在东天山发现了超大规模的铜矿,其远景储量超过1000万吨,是我国少有的巨型矿藏,有可能成为我国最大的铜资源勘查开发基地。丰富的有色金属资源,为有色金属工业发展奠定了基础。

    2004年,新疆有色金属工业完成工业总产值43914.1万元,工业增加值16578万元,利税总额4995.7万元,已成为自治区国民经济的重要产业。


 打印此页 【责任编辑: 王曼丽