首页>>走进新疆
新疆口岸简介
2011年02月25日 16:55:48 稿源: 中国新疆  

伊宁口岸

伊宁口岸是自治区人民政府批准的二类口岸,位于伊宁市西郊边境经济合作区内,距市中心三公里,环境优美,交通便利。

伊宁口岸是1993年正式对外开放,主要开展的贸易形式是旅游购物。据统计,伊宁口岸自开放以来,累计出境车辆达12030辆次,出口货物逾21.3万吨,货值22.38亿人民币。经过几年的发展,伊宁口岸逐步走向正规化、规范化、制度化的轨道,口岸贸易有了较大发展,基础设施完善。现有涉外运输货场三个,外籍车辆监护场一个,总占地面积48000多平方米,监管封闭库房面积13000平方米,还有涉外运输车辆100辆,直达哈萨克斯坦的阿拉木图市、奇姆肯特市、琼扎县三地的客货运输。口岸设有海关、进出口商品检验检疫、涉外运输管理、口岸管理处等查验办事机构。

伊犁巴音岱口岸

伊犁巴音岱口岸于1993年经自治区人民政府以新政函[1993]109号文批准伊犁州客运中心为国家二类口岸,同年5月,伊宁海关进驻二类口岸开展工作,随后各联检单位陆续设立办公机构。

1994年4月,自治区口岸办以新口办函[1994]032号文批准,该二类口岸开展出口货物的仓储和运输业务。为加大二类口岸的管理协调力度,创造宽松的通关环境,经自治区口岸办批准,1998年成立了口岸管理委员会。

经过发展口岸现有封闭式停车场13100平方米,涉外仓储库房5座,库房总面积达2271平方米,并配备检测器一台。12年来,共完成出口货物191万吨,货值4.8亿美元,运送旅客31万人次,运输周转量33234万公里。巴音岱口岸口岸的发展,极大地促进和带动了伊犁州涉外运输事业的发展。

喀什新怡发二类口岸简介

喀什新怡发二类口岸由香港新怡发集团投资兴建,位于新疆喀什市世纪大道中段,距喀什火车站1公里,临近喀什机场,交通便利,位置优越,是喀什重要的商业走廊和经济要塞。喀什新怡发二类口岸规划用地400亩,其中一期工程占地194亩,建筑面积169660平方米,总投资2.5亿。于2002年9月29日正式对外开放,自运行一年多来,已在拉动物流方面逐步显现其优势和吸引力,实现年货物通关30000多吨。

喀什新怡发二类口岸包括海关监管区、联检大楼、会展中心、五大专业批发市场、仓储区等功能区。口岸内的海关监管区面积18000平方米,大型封闭式现代化仓库6000平方米,均为全疆首屈一指。库区科技手段颇高,拥有一流的仓储管理设施和先进的通关查验网络管理系统,内外设闭路监控系统,同海关数据共同联网,实行卡口管理。喀什出入境检验检疫局、喀什海关、涉外运管办、口岸委在二类口岸联检大楼内联合现场办公,货物可在此一次性办理报检、报关、通关出境手续,降低成本,提高通关速度。

喀什新怡发二类口岸将依托国内市场,发挥边境贸易区作用,逐步扩大对外贸易,充分利用周边国家丰富资源,在多边、深层次合作中促进投资结构调整,打开对内、对外通道,贯彻"外引内联、东联西出"的贸易战略,逐步把喀什建成“南疆西部中心城市和国际商埠”,带动喀什全区经济健康、快速发展。


 打印此页 【责任编辑: 王曼丽