您现在的位置: 首页>>走进新疆

新疆资源

2011年02月25日 16:17:04 稿源: 天山网原创  

光热资源

新疆是中国日照时间最多的省区之一,年平均日照时数达2817.70小时,全年太阳能总辐射量为每平方米5000~6490兆焦耳,仅次于青藏高原,光热资源开发前景十分广阔;丰富的日照和积温为农作物和牧草的生长创造了有利条件。

水能资源

新疆冰川资源丰富,有大小冰川约1.86万条,总面积2.30万平方公里,占全国冰川面积的42%;冰川储量2.13万亿立方米,冰川年融水量198.50亿立方米。

新疆有大小河流570多条,山泉270多处,地表水资源量855.40亿立方米,地下水资源量502.60亿立方米。主要河流有伊犁河、额尔齐斯河、阿克苏河、塔里木河、叶尔羌河、和田河、开都河、渭干河、克孜河、玛纳斯河、盖孜河、孔雀河、特克斯河、乌伦古河、喀拉喀什河、玉龙喀什河等,除额尔齐斯河流入北冰洋外,其余河流均是内陆河。塔里木河全长2437公里,是中国最长的内陆河。

新疆湖泊众多,面积大于1平方公里的湖泊139个,主要有博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、艾比湖、天池、喀纳斯湖。博斯腾湖水域面积972平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。

新疆水能资源理论蕴藏量3355万千瓦,大约相当于西北其他四省区的总和,仅次于西藏、四川、云南,居全国第四位,可开发的水能资源854万千瓦。

旅游资源

 

图片摄影 宋君

新疆旅游资源丰富,按照《中国旅游资源普查规范》的资源分类,新疆六大类型资源齐备,在68种基本类型中至少拥有56种,居全国首位。

新疆自然景观神奇独特,冰峰与火洲共存,瀚海与绿洲为邻,自然风貌粗犷,景观组合独特。境内有海拔8611米的世界第二高峰—乔戈里峰,中国最长的冰川—音苏盖提冰川,中国最大的沙漠—塔克拉玛干沙漠,中国最大的内陆河—塔里木河,最大的内陆淡水湖—博斯腾湖,中国最大的雅丹地貌群—遍布南北疆荒原上神秘莫测的“龙城”、“风城”、“魔鬼城”,中国最大的硅化木园区—将军戈壁硅化木群……构成了丰富的自然旅游资源。

在古“丝绸之路”新疆境内5000多公里的干线上,留下了数以百计的古城池、古烽燧、千佛洞、古建筑、古屯田遗址等,沿古“丝绸之路”成群、成带分布,是世界上古城数量最多、保存最完好的地带,堪称“世界古城博物馆”,构成了世人瞩目的人文旅游资源。

新疆是中国多民族聚居区,丰富深厚的民族及民俗文化,为旅游增添了艳丽的姿彩。新疆自古还享有瓜果之乡、天马之乡、金玉之邦和地毯丝绸王国的美誉。这都构成了新疆旅游最迷人的风景。

生物资源

 

图片摄影 宋君

新疆除拥有优良的牛、马、羊、骆驼等家畜外,还有近700种脊椎野生动物,约占全国脊椎野生动物种类的11%。其中鱼类85种、两栖类7种、爬行类45种、鸟类425种、兽类(哺乳类)137种。鸟类、兽类和爬行类动物类分别占全国的35.8%、33%和14.2%。新疆有许多国际濒危野生动物,如普氏野马、藏野驴、藏羚羊、雪豹、棕熊、白肩雕、藏雪鸡等。也有一些是我国仅分布于新疆的特有动物,如四爪陆龟、新疆北鲵、塔里木兔、新疆大头鱼等。新疆还有无脊椎动物约1.5万种,以昆虫类为多,已知的有7000~8000余种。目前,新疆共有国家重点保护动物116种,约占全国保护动物的三分之一,其中列为一级保护28种,列为二级88种。

已查明野生植物132科、856属、3569种,其中已证明有经济和药用价值的有罗布麻、橡胶草、阿魏、贝母、枸杞、甘草、雪莲等1000多种,稀有物种约100种,列为国家保护的有野苹果、西伯利亚巨杉、胡杨等二十余种。

矿产资源

 

图片摄影 宋君

新疆是我国战略资源的重要储备区,丰富的战略资源是我国经济发展的重要支点。目前,新疆已发现矿产138种,探明资源储量的117种,储量居全国前10位的43种,5种矿产资源储量居全国首位。石油、天然气、煤、金、铬、铜、镍、稀有金属、盐类矿产、建材非金属等蕴藏丰富,具有良好的开发前景。据《2004年新疆维吾尔自治区国土资源公报》显示:截至2004年底,新疆累计探明天然气地质储量1.06万亿立方米,居全国陆上天然气地质储量首位;累计探明石油地质储量31.01亿吨,居全国陆上石油地质储量第二位。

风力资源

 

图片摄影 宋君

新疆是多风地区,风次多,延续时间长,年风能理论蕴藏量为3万亿千瓦时左右。风季一般为3~6月及8~9月,风向主要为西北和东北风,风力一般5~9级,最大可达10~12级。山口是风能资源最为丰富的地区,年平均有效风能在每平方米10800兆焦耳左右。新疆利用风能资源已经起步,现拥有亚洲最大的达坂城风力发电厂,未来开发潜力巨大。

森林资源

 

图片摄影 宋君

新疆的森林资源主要分布于山区,共有林地面积677.70万公顷,其中森林面积197.80万公顷。活立木总蓄积量3.1亿立方米,林木蓄积量2.8亿立方米,占全国的2.3%,位居全国第11位。现有林木中,乔木林120.80万公顷,防护林8万公顷,薪炭林3.33万公顷。主要品种有西伯利亚落叶松、雪岭云杉和针叶柏等高大灌木。

人工造林保存面积约70万公顷,主要树种有白杨、榆树、白蜡、槐树、白桦、沙枣、桑树及各种果树。塔里木盆地中的胡杨林是中国面积最大的天然胡杨林,总面积4758平方公里。

土地资源

图片摄影 宋君

新疆山地面积占总面积的56%,盆地占44%。农、林、牧用地面积约6306.07万公顷,占总面积的37.9%。现有耕地面积406.34万公顷,人均占有耕地0.2公顷;园地面积35.43万公顷;林地面积677.07万公顷;牧草地总面积5116.07万公顷,仅次于内蒙古,居全国第二位。未利用土地10220.83万公顷,占总面积的61.4%。

 打印此页 【责任编辑: 王曼丽